giovedì 12 novembre 2015

SCHIACCIATA RUSTICA CON L'UVA - O STIACCIATA COME SI DICE A FIRENZE


Questa è la ricetta della "stiacciata" con l'uva che si prepara a Casa Ciaschi.
 
E' fatta con l'uva fragola cresciuta nel nostro giardino e da noi curata amorevolmente.
 
Questo dolce è tipico del periodo autunnale; se ne apprezza l'origine contadina, la semplicità
degli ingredienti e la semplicità di esecuzione!
 
 
 
INGREDIENTI:
 
-farina bianca: circa 400 gr
-uva nera a piacere
-lievito di birra (mezzo panetto)
-olio
-sale quanto basta
-ramerino
-zucchero per la crosta
 
 
 
ESECUZIONE:
 
 
Impastare la farina (aggiungendo via via acqua), il lievito (mezzo panetto=12 gr circa) di
birra (sciolto in acqua tiepida).
 
Aggiungere un pizzico di sale ed un goccio di olio per lavorarla meglio.
 
Lasciare la "creatura" in luogo tiepido e ben coperta per 2h minimo.
 
Dopodiché ungere una teglia con dell'olio e stendere un primo strato di pasta.
 
Mettervi sopra l'uva con un po' di fogliette di ramerino.
 
Ricoprire con l'altro strato di pasta e ricoprire di nuovo con uva e fogliette di ramerino.
 
Spolverare con lo zucchero.
 
Infornare a 200 gradi (s'intende a forno già caldo) per un'oretta circa.
 
Togliere quando la crosta è dorata.
 
Non abbiamo utilizzato lo zucchero nell'impasto per far risaltare il sapore della nostra
uva al naturale....ma questo anche pensando al nostro amico Renato Strano che soffre
un po' di diabete!
 
La si può abbinare ai seguenti vini:
Rosso di Montalcino
Chianti
Sangiovese
Vin Santo
 
 
Buon Appetito!
Pace e Bene a tutti.
 
Cecilia Ciaschi&Rosa Civale
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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